Никотин в продуктах: из чего он поступает в организм помимо табака
Февраль, 2025
Никотин широко известен как вещество, входящее в состав табачных изделий. Именно он влияет на нервную систему курильщика и вызывает зависимость. Но немногие знают, что никотин содержится и в привычной еде. В этой статье разберемся, в каких продуктах содержится никотин, а также безопасны ли для здоровья продукты, содержащие никотин.
Некоторые овощи и напитки, которые человек употребляет в пищу каждый день, содержат никотин. Никотин в продуктах питания образуется естественным образом. Это вещество является алкалоидом, который растения вырабатывают для защиты от насекомых и других вредителей.
Не стоит путать никотин и никотиновую кислоту. Последнее вещество еще называют ниацином или витамином B3. Это водорастворимый витамин, который положительно влияет на организм человека: помогает наладить метаболизм, поддерживает нервную систему, здоровье кожи и волос.
Никотиновая кислота образуется из никотина в процессе окисления, но добиться этого можно только в лабораторных условиях. В организме человека никотиновая кислота не синтезируется. Основной источник витамина B3 — это пища: мяса, рыба и бобовые. Если из пищи поступает недостаточно витамина, можно принимать биодобавки, но строго по назначению врача.
Никотин чаще всего встречается в растениях семейства пасленовых, таких как баклажаны, томаты, картофель и перец, а также в чае. Для человека такие продукты безопасны, так как концентрация никотина в них настолько мала, что не оказывает никакого вредного воздействия.
Помидоры, особенно незрелые, содержат никотин в количестве от 7,1 до 7,3 нанограмм на грамм (нг/г). Приставка «нано» обозначает величину в степени 10⁻⁹. То есть 1 нг/г — это одна миллиардная часть грамма вещества на грамм продукта.
По мере созревания концентрация никотина снижается, а большая часть вещества превращается в томатин, который способен оказывать противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Помидоры содержат минимальную концентрацию никотина, поэтому не представляют риска для здоровья.
Никотин в картофеле содержится в кожуре и внутренней части. В среднем его уровень составляет 15,3 нг/г. Количество никотина зависит и от спелости плода. В зрелом картофеле примерно в 10 раз меньше никотина, чем в зеленом — 4,3 нг/г против 43 нг/г.
Баклажаны являются лидером по содержанию никотина среди продуктов питания — 100 нг/г. Чтобы получить количество никотина, равное одной сигарете, нужно съесть около 10 килограммов сырых баклажанов, что практически невозможно.
Цветная капуста также содержит никотин, хотя и в меньших количествах, чем пасленовые. В среднем концентрация никотина в цветной капусте составляет 16,8 нг/г.
Стручковый перец, как и другие представители семейства пасленовых, содержит никотин. Уровень вещества колеблется от 7,7 до 9,2 нг/г в зависимости от сорта и способа приготовления. Никотин содержится в кожуре и мякоти овоща.
Этот овощ родом из Персии, но до Европы он добрался только к Средним векам. В отличие от других овощей из этого списка, шпинат не относится к семейству пасленовых, но все равно содержит никотин. Его концентрация в овоще — от 3 до 8 нг/г никотина.
Черный и зеленый чай также содержат никотин. Это вещество естественным образом накапливается в листьях чайного растения. Его уровень может достигать 100 нг/г. В пакетированном чае концентрация иногда выше — до 290 нг/г. Количество никотина в чае зависит от условий выращивания, сорта чайного растения и процесса обработки.
В кофейных зернах содержатся лишь следы никотина, которые образовались в процессе обработки. Так что концентрация никотина в кофе крайне мала — менее 0,001% от общего состава зерен.
В сравнительной таблице представлены показатели концентрации никотина в 100 граммах продукта, а также сравнение такого показателя с концентрацией никотина в одной сигарете.
Продукт |
Количество никотина в 100 граммах продукта |
Сравнение с количеством никотина в сигаретах (1 сигарета ≈ 15 мг никотина) |
Помидоры |
730 нг = 0,00073 мг |
В 20,6 тыс. раз меньше никотина, чем в сигарете. |
Картофель |
1530 нг = 0,00153 мг |
В 9,8 тыс. раз меньше |
Баклажан |
10 000 нг = 0,01 мг |
В 1,5 тыс. раз меньше |
Цветная капуста |
1680 нг = 0,00168 мг |
В 8,9 тыс. раз меньше |
Перец |
920 нг = 0,00092 мг |
В 16,3 тыс. раз меньше |
Шпинат |
800 нг = 0,0008 мг |
В 18,7 тыс. раз меньше |
Чай |
10 000 нг = 0,01 мг |
В 1,5 тыс. раз меньше |
Содержание никотина в продуктах питания очень низкое — в несколько тысяч раз меньше, чем в одной сигарете. Чтобы в организм поступило столько же никотина, сколько при курении, понадобится съесть десятки килограммов таких продуктов.
Существуют мнение, что такие овощи опасны для здоровья. Но это не более, чем миф. Содержание никотина в продуктах настолько мало, что они не представляют никакого вреда. Однако неверен и тот факт, что можно бросить курить, заменив сигареты на овощи с содержанием никотина. Из-за низкой концентрации вещества достичь того же эффекта, что и при курении, не получится, а симптомы никотиновой ломки не исчезнут.
В сигаретах концентрация никотина выше. Это оказывает серьезное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, во время курения табак сгорает, образуя токсичные вещества и канцерогены. Они вместе с дымом попадают в организм, оказывая вредное воздействие на легкие, сердце и сосуды. Именно продукты горения табака вызывают основные заболевания, связанные с курением.
Если вы заботитесь о своем здоровье, но бросить курить пока не получается, можно попробовать альтернативу — системы нагревания табака, например Ploom. В таких устройствах табак не горит, а нагревается. При нагревании образуется значительно меньше токсичных веществ, а в паре из устройства на 17% меньше никотина, чем в сигаретах.
Если вы хотите минимизировать риски для здоровья от употребления табака, но не готовы отказаться от курения, используйте более безопасные альтернативы. Приобрести устройство и стики к нему можно в официальном интернет-магазине Ploom в Казахстане.